工作交流 首页 > 工作交流

让民生实事从为民作主向由民作主转变

2020-12-02

让民生实事从为民作主向由民作主转变

——北安街道探索启动民生实事项目票选制工作

根据区人大常委会《关于开展民生实事项目票决制试点工作的意见》要求,北安街道人大工作委员会在外出学习先进地区经验做法的基础上,结合辖区工作实际,切实发挥人大职能,强化全程跟踪监督,探索实施民生实事项目票选制工作,推动民生实事项目真正落实落地。目前,已完成前期筹备工作,正在谋划推选选民代表、召开代表会议工作。

一、坚持党的领导,强化组织保障。北安街道党工委高度重视民生实事项目票选制试点工作,始终把党的领导贯穿于民生实事项目票选工作的全过程,在党工委主要领导的带领下,提前谋划,潜心研究,充分考虑到实施过程中可能存在的问题,建立问题清单,研究解决措施;组建以党工委副书记为组长、人大工委主任为副组长、其他班子成员和相关单位负责人为成员的领导小组;成立由督查室、党政办、组织办等5名工作人员组成的工作专班,明确责任分工,切实抓好实施意见和方案制定、项目征集筛选组织、票选及监督等各阶段工作,确保责任到位、运转有序、务实求效,为人大依法履职行权提供强有力的组织保障。

二、突出代表主体,汇民意聚民智。切实把人民群众的意愿体现到票选制工作全过程,建立人大代表联系选区选民制度,每一名人大代表联系一个选区和一定数量的选民,着力发挥代表联络站、代表监督小组、代表履职平台等作用,认真听取人民群众意见和建议。同时,利用“条+块+面”3条渠道,向社会和群众广泛征集民生实事项目。截至目前,已面向职能单位、社区、村庄、企业,初步征集到12个民生实事项目,经过分析研判、筛选出预选项目。

三、规范运行机制,全程跟进监督。根据区人大常委会《关于开展民生实事项目票决制试点工作的意见》要求,结合辖区实际,制定了《北安街道党工委关于开展民生实事项目票选制工作的意见》、《北安街道民生实事项目票选制实施办法》、《北安街道选民代表会议实施办法》等一系列配套制度办法。同时,严格按照“三个阶段、六个环节”步骤开展,分选区选出选民代表,召开选民代表会议,及时通报今年民生实事项目完成情况和下一年度民生实事项目征集情况,研究确定项目初定、审议票选、监督评估阶段相关工作。同时,建立民生实事项目代表监督小组,全程监督项目推进落实工作。

下步,将结合《北安街道党工委关于开展民生实事项目票选制工作的意见》,边探索边实践边完善,进一步细化选民代表推选及代表会议组织实施办法,继续征集民生实事项目,及时了解掌握、协调解决有关问题,推动选民代表会议、民生实事项目征集、项目票选等工作有序开展,确保民生实事项目票选制工作开好局、起好步。