人代大会 首页 > 人大三会 > 人代大会

青岛市即墨区第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

2021-02-07

 

   2月7日上午,青岛市即墨区第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。主席团常务主席韩世军、辛启鑫、王宝善、刘伟、闫丕云、孙俭习、王将德、王豪先在主席台前排就座。张元升、于澎等区领导及大会主席团成员在主席台就坐。刘伟主持会议。区人大常委会主任辛启鑫作区人民代表大会常务委员会工作报告。

    辛启鑫说,2020年,区人大常委会高举旗帜,提升站位,以新思想引领人大工作新方向,增强党的全面领导的政治自觉,提高落实区委决策部署的行动自觉,依法做好重大事项决定和人事任免;着眼全局,精准聚焦,以新担当助推经济社会新发展,锚定“园区建设年”的总体目标,深入基层走访座谈60余次,协调解决困难、问题20余个,全力推动经济高质量发展,加大财政预决算审查力度,调研全区脱贫攻坚工作情况,监督推进生态环境保护工作,扎实推动三大攻坚战,聚焦城市品质内涵提升和社会治理效能提升,主动回应人民美好生活新期盼,围绕推动依法行政、公正司法,助推法治即墨建设提速增效;搭建平台,规范履职,以新成效激发代表工作新活力,规范议事平台,完善“双联”制度,打通联系代表服务群众“最后一公里”,丰富活动内涵,充分发挥代表主体作用,强化闭环管理,促进建议办理量质提升;强基固本,求真务实,以新作风展示干净担当新形象,强化自身建设,严格落实“三会一课”、民主生活会、述责述廉等制度,深入开展“三述”活动,落实区委“争先进、创典型、树标杆”要求,强化机关建设,抓好机关主题党日活动,召开纪念区人大设立常委会40周年座谈会等系列活动,奋力开创新时代人大工作新局面。

    关于2021年主要工作任务,辛启鑫说,区人大常委会工作的总体思路和基本要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把握新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,在中共即墨区委的坚强领导下,敬终如始、锐意进取、担当作为,在坚持党的领导上保持定力,在服务中心大局上精准发力,在密切联系群众上持续用力,在加强自身建设上更加努力,进一步发挥地方国家权力机关在推进基层治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用,为加快建设活力宜居幸福的现代化新区、争当胶东经济圈一体化新引擎、打造青岛新发展格局重要增长极作出积极贡献。围绕中心、服务大局,以更高站位强化责任担当;围绕推动全域全面高质量发展、促进人民生活品质提升、助推民主法治建设、增强计划和预决算审查监督实效,以更好成效履行监督职能;畅通代表联系渠道,丰富代表活动内涵,建立完善督办机制,以更优服务支持代表履职;提升基层人大“三会”质量,全面推行民生实事项目票决(荐)工作,以更实举措夯实基层基础;提高素质、改进作风,以更严标准强化自身建设。

    会议表决通过了《选举办法(草案)》。